久しぶりに高松市の高松空港から東へ下りた所ににある、何度訪れても
美味しい、かわたうどんへ行きました。
日曜日の午前11時に着いたのに、県外ナンバーの車が多く、
店内は早くも、8割型の席が埋まっていました。
食べたのは、ぶっかけの大、550円、2玉、冷たいのを食べました。
麺は太麺でもちもちとした食感で、腰があって非常に美味しいです。
ぶっかけのだしも、カツオ昆布の秘伝のだしで味わいがあります。
高松市のかわたうどんは、香川県内では、ぶっかけうどんについては、
ベスト10入りする名店ですね。
ぶっかけの味は、高松市牟礼町にある、うどん本陣 山田家 本店と
似ているので、お勧めの名店ですね。
また店内には有名人などの色紙が多く、フジテレビアナウンサーの
中野美奈子アナの色紙も見受けられました。
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以下は、『さぬきうどん珠玉の大図鑑』 からの抜粋になります。
ココから
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うどん自体の旨さを追求し、「旨いうどんでお客様を納得させたい」
というご主人。
以前は何人かの職人さんを雇っていたそうだが、人任せでは自分の
追求するうどんが作れないと、今では自らうどんを打っている。
材料を均一に行き渡らせるために生地をこねるのは機械だが、
それ以外はすべて人手。
そんな風に手をかけ愛情をかけてきたうどんは、純手打ちの
名に恥じない旨さだ。
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ココまで