2017年3月16日木曜日

台湾料理 昇竜が美味しい

台湾料理 味源 観音寺店は、昼時に訪れました。

⇒⇒台湾料理 味源 観音寺店のアクセスはコチラ


メニューを見ると基本的に中華料理で、

これは台湾という国の歴史を考えれば納得します。


注文を取る女性店員さんは台湾人なのか、訛った日本語で
話しかけてきました。


食べたのは唐揚げ定食、八宝菜定食、酢豚定食、回鍋肉定食で
共に、880円と手頃で美味しかったです。


野菜や肉も共に、カリッと香ばしく、日本人好みの味付けで、
何とも言えない味わいでした。


ご飯もふっくらと炊けて、色つやが良く、美味しかったです。


また、付属の春巻きや鳥の空揚げも、同様にカリッと香ばしく、
鳥の空揚げは、食べやすくするため、切り込みが入っていて、
中から肉汁が出てきて良い味でした。


中華スープは、とろみのある何とも言えない、味わいが深かった
ですし、デザートもナタデココの様で美味しい後味でした。


ちなみに定食は毎日ありますが、昼時のランチは、
月曜から金曜日までとなっているので注意が必要です。


後日、台湾料理 味源 四国中央店へは、夕方訪れました。

⇒⇒台湾料理 味源 四国中央店のアクセスはコチラ


店内は、観音寺店より広くて、天井も高く、雰囲気はさらに良い感じです。

今回食べたのは、鶏のから揚げ定食で、大きな鶏肉が5切れも入っていて
食べると熱々で、肉汁が出てカリッと香ばしい味でした。

さらに副食でついている春巻きもカリッと香ばしく美味しいです。

台湾料理 味源 四国中央店と観音寺店はメニューは全く同じで、
料理の味も大きな差が無いようです。

違うのは、昼時のランチが観音寺店は700円、四国中央店は750円と
輸送コストの違いか? 50円の差がある点です。

定食で美味しいのは

唐揚げ定食
八宝菜定食
回鍋肉定食
酢豚定食
青椒肉絲定食
味噌ナス定食
ニラレバー定食

で、ライスを大盛にすると、おかずも量が少し増え、
大食漢にはお勧めです。

最近ランチにも変化あり、1番から6番まで選択が出来る様になりました。

具体的には、おかずのみ選択で、

1 四川風エビ炒め
2 イカのオイスターソース
3 鶏の唐揚げ
4 牛肉ともやし炒め
5 豚バラ肉生姜炒め
6 麻婆豆腐

ランチの何番! と番号で注文します。

他に単品で美味しいのは、野菜炒めなど。

麺類では、五目ラーメン、野菜ラーメン、海鮮ラーメン、味噌ラーメン
焼きそば類、

飯類では、炒飯、天津飯、エビ炒飯、カニ炒飯、中華飯、回鍋飯、

天津焼飯などが美味しいです。


特に海鮮ラーメン 750円 は高齢者にもお勧めです。

エビ、イカ、ハマグリ、きくらげ、貝柱等の海鮮が入り
白菜、人参、竹の子、メンマ等の野菜が入っていて、

麺も中華麺らしく、短くて口に入れ安くて、
出汁はさっぱりとした、鶏がらベースの塩味で、食べ易いのが特徴です。


また夏場には、冷やし中華がお勧めです。

麺は細麺で、こしがあり、出汁はさっぱりとして、ゆで卵の半身、
海老、玉子焼きの薄切り、もやし、キュウリの細切り、
ベーコンの細切りが入っています。


単品メニューも種類が豊富なので、色々と食べてみて、
自分に合ったものを探すといいです。


また中華料理といえば、大阪王○や餃子の王○がありますが、
料理人の腕のレベルが違い、本物の台湾料理の方が安価で
味わえる店なので、お勧めの店です。

料理名に 麻婆 と名が付く麻婆豆腐定食や単品の麻婆豆腐、
麻婆豆腐飯、麻婆ナス、麻婆ナス飯、

昼メニューにある、ラーメンセットで、四川ラーメン、台湾ラーメン
は激辛で、食べると目から火が出るほど辛く、食べ辛いので、
食べないほうが無難です。

これらは、日本人向けに辛くないようにして、食べ易いように、
アレンジして貰いたいものです。

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